招生指南
首 页  ⋅  招生指南
联系我们

电话:0531-82769075

地址:山东省济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区校医院西办公楼413

点击这里给我发消息点击这里给我发消息

济南大学3+1+1本硕连读项目招生问答(一)

发布时间:2018-04-18 12:31:41  发布者:济南大学出国留学

中国(教育部)留学服务中心为什么要引进英国高等教育文凭(SQA)项目?
答:英国高等教育文凭SQA是英国高等教育体系的重要组成部分。该文凭由英国专业学术评审机构制定质量标准,在英国大学里开设课程,学制一般为两年,相当于英国大学第一、二年级水平。教学经审查合格之后,由专业机构颁发证书。文凭获得者既可以直接就业,也可以继续升学。
SQA是中英两国政府机构根据国内大学和学生的需求引进的优质教育资源。该文凭由英国教育部、英国文化委员会推荐,经中国驻英大使馆教育处认证。根据课程教学对学生英语水平的要求,以及国内英语教学的实际,将国内学制确定为三年。第一年开设英语强化课程,对学生进行英语综合能力方面的强化培训,同时安排部分专业课程的基础知识学习,使学生能够适应第二、三学年的专业课程学习。
 
就读HND项目相对直接出国留学或国内本硕学习有哪些优势?
答:有以下几个方面的优势
(1)降低时间成本 SQA实行的“3+1+1”的本硕连读教学模式是指学生经过国内3年的学习获得SQA文凭,雅思成绩合格的毕业生可到英国继续学业。通过在国外大学1-2年的学习,即可获得国外大学本科学位、硕士学位。这样的模式使得比单独在国外攻读同样学位节约1-2年的时间,更比再国内完成硕士学位节约2-3年时间。
(2)降低费用 先在济南大学学习三年,而直接去英国学习同样长的时间则需要60万元。现在有意识把孩子送出国外读书的家长越来越多,已形成很大的一个群体,但有的家庭面对出国读大学的高额费用,却心有余而力不足。SQA费用水平不仅着眼于高薪阶层,而且能够被更多的一般家庭所接受。
(3)降低成长风险 在送子女出国留学的过程中容易被家长忽略的就是孩子的成长风险。如果过早出国学习,学生自我管理、控制能力差,身心还未成熟,直接出国面临适应不同文化环境及生活方式的巨大变迁,且很难适应国外学习方式,小留学生的种种弊端往往毁掉孩子的前途。这种失败的例子不胜枚举。有的学生成绩原本很优秀,过早的送出去,却失败而归。既花了家长的钱财,又荒废了学生的学业。而“3+1+1”留学模式,则通过国内大学三年的严格教学管理,为学生的成熟构建了合理的缓冲期。此外,济南大学采用英国课程体系和由双语教学向全英文授课过度的教学模式,培养学生慢慢适应英国教学模式,使学生到英国后能更快的适应英国的学习生活。济南大学3年完成了英国的2年的学分,利用济南大学的教师教学经验,较在英国完成学分更易取得。这样,就更有利于学生在国外学业的成功。
(4)扩大就业渠道,增强就业竞争力 英国教学模式除注重专业学术知识外,还具有较强的实用性。很好的锻炼了学生的团队协作能力、演讲及商务谈判能力、撰写项目报告等与工作密切相关的实践能力。此外,学生具有较强的英语运用能力,丰富的留学及海外工作背景都使得海归学生受到国内外就业市场的青睐。
 
济南大学SQA的办学条件和水平如何?
答:济南大学是济南市唯一一所教育部审批的SQA承办高校,自2004年10月以来,济南大学已先后接收培养了来自韩国、印度尼西亚、美国、英国、加拿大、新西兰、墨西哥、巴西、法国、俄罗斯等国家的留学生2000余人。十余年来济南大学已形成一支职称结构合理、科研实力突出、学历水平较高、具有丰富教学经验的双语教师队伍,推动国际化人才培养,促进教育全球化发展,开展多渠道的国际教育交流与合作,推动了国内外先进教学方法和育人理念的应用,济南大学成为探索国际化人才培养的重要阵地。
 
学生在校期间持有学生证及一卡通,享受济南大学生设施,参加济南大学社团和学生活动。但更重要的是济南大学的精神、学风和师资,这对学生的成长、成才有极大的熏陶和教导作用。济南大学具有丰富的办学经验,强大的教师团队、管理团队及良好的国外大学合作背景,可提供学生从留学到续签申硕移民就业的一条龙服务。

SQA项目如何实施教学?
答:根据英国学校专业教育的特点及“以学生为中心”的基本原则,主要采取课业、案例研究、参观实习、口头演讲及小测验、角色扮演、小组活动等多种形式来丰富教学活动,提高学生学习兴趣和教学效果。
 
SQA项目如何进行课业评估?
答:课业评估是检验学生学习成果的重要手段,注重对学生综合能力的考查,主要有课程单元的考试和综合考试两种,采取开卷考试、闭卷考试、写报告、案例研究、调查和实践等多种形式。
 
SQA项目如何保证教学质量?
答:为保证对教学质量的严密监督,中心教学部和内审部,通过制定详细的工作计划和考核标准,对任课老师的教学计划、课业设计、教学过程以及教学效果进行质量监控,提高教学质量。

SQA项目的学制是?
答:SQA项目学制在国内三年,国外一年。在取得学士学位后可以再加一年攻读硕士学位。

SQA项目是否文理科考生都可以报名?
答:SQA项目2018年所有招生的专业方向均是文理兼收,文理科考生均可报名。

报考SQA项目是统招吗?
答:我院SQA项目招生是由济南大学SQA项目中心单独进行,不通过填报高考志愿招生,故报考SQA项目的学生不会影响其它学校统招的录取。

今年招生专业有哪些?计划招生多少人?
答:今年济南大学开设的专业有:国际贸易、商务会计、酒店管理专业。计划招生120人,真正实现小班教学。

>>  学历文凭

济南大学SQA项目项目是否是学历教育?
答:学生在国外获得的学士学位和硕士学位在学生回国后由中国教育部留学服务中心根据《中外合作办学条例》及其实施细则和相关规定予以认证其相应学历。英美等国家高等教育毕业后只发学位证书,而中国高校毕业后发毕业证(学历)和学位证,所以对获得国外学士学位的认证书即是为其提供学历的证明。

学生归国后学历和学位国家承认么?认证程序是什么?
答:学生归国后学历和学位国家承认,学生回国后可到中国(教育部)留学服务中心办理学历认证。按照境外文凭认证注册制度对学生获得的学士学位及硕士学位进行认证,即在中国得到认可并可合法使用学历、学位证书。可报考公务员等。

学生归国认证的程序为:

下载.jpg
英国高等教育文凭是否有时效?
答:英国高等教育文凭不存在时效限制。学生取得英国高等教育文凭后,可以选择留学,也可选择就业。选择就业的学生,在工作一段时间后,凭该文凭仍可以出国留学,继续自己的学业。 

>>  学习生活

1.SQA项目学生上课地点和宿舍是在哪?
答:济南大学SQA项目学生是所有SQA项目院校中真正实现吃、住、学等都在学院本部院内的学院,办学条件属一流。

2.学生入校后采用以英语为主中文为辅授课,对于刚刚高中毕业的学生能适应吗?
答:能够适应。我们第一年采用双语教学,以学习英语基础知识和雅思培训为主,为进入大二的专业课学习打下良好的语言功底。

3.学员在校学习期间提供奖学金吗?
答:提供奖学金并有机会获得两种奖学金:(1)在国内学习期间成绩优异的学生颁发学校奖学金;(2) 国外大学提供额度不同的奖学金,获奖学员由学校推荐,国外大学共同评选。 

4.新生入学后怎样就餐?在学校就餐方便吗?
答:学校有许多食堂,汇聚南北各种风味餐厅。学院统一办理校园卡,生活费用经济实惠。

5.开学后是否可以调整专业?
答:开学后一学期内,提出申请,可以调换专业。 
   
6. 住宿环境、条件及住宿费用如何?
答:济南大学校内宿舍,设备齐全,安全有门禁,四人间/年。

7.新生入学需要自己带行李吗?床上用品是否在学校统一购买?
答:根据自愿原则,可在学校统一购买。

8.新生是否参加军训?
答:新生必须参加军训,时间约为一周。军训可以锻炼学员坚定勇敢、吃苦耐劳的精神和组织纪律性,是大学生必不可少的一课,也是国家教育部规定的高校大学生必修课。军训同时是为国家储备国防后备力量的需要,培养学生的爱国精神。

>> 在国外

1.在国外读本科和研究生期间所需的费用是多少?
答:留学国外的费用主要包括学费和生活费,以目前留学费用最贵的国家英国来计算的话,读本科一年的平均学费为7000-10000英镑,读研究生课程平均学费是7,000-11,000英镑,生活费一年大约在5,000-8,000英镑左右。

2. 国外大学合作院校的情况?
答:在济南大学学习三年成绩合格后可获得英国苏格兰学历管理委员会(SQA)颁发的英国高等教育文凭证书,第四年出国留学,就读于英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、爱尔兰、匈牙利、新加坡和马来西亚等13个国家百余所教育部认可的项目对接院校,完成本科课程并获得学士学位。第五至六年可选择继续硕士或就业。