招生指南
首 页  ⋅  招生指南
联系我们

电话:0531-82769075

地址:山东省济南市市中区南辛庄西路336号济南大学西校区校医院西办公楼413

点击这里给我发消息点击这里给我发消息

济南大学3+1+1本硕连读项目招生问答(二)

发布时间:2018-07-19 16:13:24  发布者:济南大学出国留学

1. 济南大学3+1+1项目的学生与济南大学的统招学生有何区别?
该项目的学生在济大就读期间,由济南大学直接管理,享有和统招学生同等的学习及生活待遇,享受相同的优质教育资源,自习室、图书馆、资料室等各种设施全部同等开放,与统招生住在一起,享受同等费用的住宿条件。主要区别在于:统招学生所有的学分均在济南大学完成,所获得的是济南大学的学位;该项目的学生学习国外的原版课程,国外原版教材,中英文双语授课,所获得的是国外对接大学的本科学士学位。

2. 就读该项目的学生能获得什么样的学历?该学历是否被我国教育部认可?
就读该项目的学生能获得国外对接大学所颁发的学士学位和硕士学位,同时该项目学生的毕业证能获得教育部认可,且济南大学SQA中心协助学生进行学位认证。

学历认证新版水印.jpg

3.相对于其它类似的高校合作办学,该项目的优势是什么?
该项目课程在英国有90余年历史, 2003年中国(教育部)留学服务中心引入中国,在中国具有十五年的办学经验及完善的教学管理,为学生在学习生活、申请签证及学历认证等方面提供了强有力的保障,让学生从入学到出国,甚至回国就业都可以得到最专业的指导;济南大学是全国承办SQA项目高校中唯一做到校内住宿且费用与统招生一致的学校。济南大学作为山东省重点建设大学,拥有国家级双语示范课程,具有丰富的教学经验的双语教师队伍,让学生在拥有深厚商科专业知识的同时,也拥有过硬英语水平;该项目实行中英文授课模式,使用国外原版教材,并积极采用国外的授课模式,可与国外大学的课程完美衔接;济南大学在全球范围内开设三所孔子学院,是山东省唯一被评为国际汉办示范建设的孔子学院。国际化的学习氛围学生提前与国际接轨,在开拓视野的同时也能有更多的机会练习英语的沟通能力,这是目前其它留学机构不可能提供的资源优势;济南大学SQA项目拥有特色酒店管理专业带薪实习,包括学术讲座,实践导师,商业竞赛,游学营,人文与艺术的培养等特色综合素质培养课程,全方位提升学生的综合素养,培养具有国际视野的“济大人”。

4. 相对于通过中介机构直接赴海外留学,该项目的优势是什么?
从学生权益保障方面来说:济南大学作为山东省人民政府和教育部共建的综合性大学,是山东省重点建设大学,每一个官方项目的筛选和运作都是经过学术的考量,实践的验证及历史的沉淀,学生不需要在可靠性方面有任何的怀疑和纠结;另外,该项目作为国家级留学项目,学历认证更是毋庸置疑。而很多通过各种渠道直接留学的学生,通常在入学一段时间后才发现自己就读的是一所“野鸡大学”或是大学合作的语言学校,对这些学生而言,上一所正规大学变成了遥不可及的梦想。

从学生心理健康角度来说:济南大学拥有来自世界各地留学生2千余人,学生在济南大学学习期间,其实就在逐步适应着都非常国际化的环境;而且我院在日常的教学及学生管理工作中,很注重培养学生的独立生活能力、团队协作能力和辩证思考能力等,这些都是国外大学很注重的基本能力。很多高中毕业直接赴海外留学的学生,虽然语言成绩过关了,但是出国后却因难以适应全新的环境而中断学业,甚至导致一些心理上的异常,这种情况非常多见,值得引起重视。

从学生的学习能力上来说:学生在济南大学学习期间,所使用的教材都是国际原版教材,课堂上采取中英文的教学方式,并积极采用国外大学教学大纲,可与国外大学的课程完美衔接,学生在就读海外大学后,在学习上通常可以做到无障碍。而很多高中毕业直接留学的学生,虽然一向各科成绩优异,语言成绩也过关了,但出国后才发现自己根本适应不了国外的教学方法而不得不中断学业重新开始,这种情况层出不穷。

从费用上来说:学生在济南大学学习一年,所有费用(含生活费)约5万多元,仅为国外一年费用的1/4。学生在济南大学完成三年制的国外大学学分课程,将可节省近60万的留学费用。这样的费用优势让很多工薪阶层的孩子圆了留学梦。

5. 该项目的国外合作大学都是些什么层次的大学?
SQA项目学生大多数都会选择世界排名前200的国外高校,但是像中国重点985、211的一些大学,它在世界排名却在400名以后,高考生需要考到重点线以上的分数才能就读。很多学生会通过教育部引进的SQA项目作为进入世界名校的踏板,硕士申请到更高层次的院校。我校合作的国外大学在每个国家都保持着一定的梯度,从在该国排名第一梯队(相当于中国的211/985大学)的学校到排名中等的学校,学生可以根据自己成绩选择与自身条件相匹配的学校。由于我国的高等教育整体水平与西方国家存在着较大的差距,其实在当地排名中等的大学,从硬件设施、学术水平以及对学生的服务方面都要远远优于国内的普通一类本科院校。 而且学校在该国的综合排名并不能代表他各个学科的学术水平,学生在选择学校时,也需要综合考虑专业的排名,并结合自身的条件做出客观的选择。

6. 除了简章所列的对接大学?学生是否还可以申请其他心仪的大学?
学生可以根据自身情况选择申请对接大学(这种情况每年都有),由于该项目的质量得到了很多一流大学的认可,因此,学生们获得通知书的几率非常高。

7. 除了简章所列的招收专业,学生是否还可以申请别的专业?
简章中所列专业只是学生们申请较多的热门专业,各大学的商科类专业基本都是对我们的学生开放的,商科范围的所有专业,均可选择。

8. 济南大学的英语教学能力如何?
济南大学SQA项目成立以来对所有学生均采用中英文的教学模式,让学生成为有商科专业能力,同时兼备复语能力的复合型国际化人才。所有课程的授课老师均具有海外留学背景,无论从英语发音到教学方法,都是高校领先的,特别是比较擅长与学生交流。

9. 在济南大学学习期间,都是些什么样的老师给学生上课?
学生在济南大学就读期间课程主要由济南大学的老师和外籍教师进行授课,同时每学期会邀请海外合作大学的教授给学生做专业讲座。对于授课的内容以及课程的质量都会有非常严格的评估,通常评估分为教学督导评估和学生评估两个方面,综合得出的结果决定了老师的任课的资格。

10. 在济南大学学习期间,学校如何管理学生?还会给学生组织什么样的活动?
 在济南大学就读期间,学生首先要遵守济南大学的学生管理规定,对于国际项目的学生,管理要比计划内本科生更加严格,每个教学班(约30个人以内)就有一个班主任负责日常的学习与学生管理,设有专职的老师负责学生的思想和日常生活的指导,国际项目的学生在学校期间,可以加入大学的学生会,以及各种社团,参加学校组织的丰富多彩的文体活动。同时学校内部也会有迎新晚会、新年晚会、英语配音比赛、出国游学、高尔夫课程、企业参访、志愿者服务等各种丰富多彩的活动,学生们可以根据自己的兴趣有选择地参加。

11. 该项目是否设有奖学金?什么样的学生可以获得奖学金?
奖学金,金额在8,000-10,000之间。申请的基本资格是高考一本线以上,或者是雅思6.0(或者托福80分以上)分成三个档次,每个档的人数会根据当年招生的人数有所调整。